Росреестр предложил легализовать дачи без документов, построенные в советский период

06.04.2021    513

Фото: N1.RU

Росреестр разработал законопроект, благодаря которому граждане смогут оформить в собственность земельные участки и дома, построенные на них в советское время без документов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В случае принятия документа все права граждан постоянного пользования и пожизненного наследуемого владения будут признаны правом собственности.

«Многие граждане сегодня лишены возможности оформить право собственности на свои жилые дома, хотя пользуются ими долгие годы, большинство — еще с советских времен. Проблема заключается в отсутствии необходимых документов как на сами жилые дома, так и на земельные участки под ними и, соответственно, в невозможности оформить одно без другого. Эти дома могут числиться учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Однако этого сейчас недостаточно для внесудебного и простого оформления прав», — отметил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.

В рамках законопроекта Росреестр также предлагает сделать постоянной «дачную амнистию», которую Госдума продлила до 1 марта 2026-го года.

Ранее мы сообщали, что Росреестр предложил легализовать жилые самострои, которые возвели до 1998-го года. Ведомство уже разработало соответствующий законопроект.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Росреестр предложил расширить «дачную амнистию»

В России могут легализовать самострои, возведенные до 1998-го года