Ипотека остается наименее пострадавшим видом кредита из-за самоизоляции

26.06.2020    632

Фото: N1.RU

В апреле 2020 года в России выдали на 50,6% ипотек меньше, чем в марте. Падение по выдачам больше только в сегменте потребительских кредитов (52,5%), кредитных карт (63,5%) и автокредитов (81,1%). Об этом говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс», поступившем в редакцию N1.

«Единственным видом банковского кредита, который, несмотря на падение объемов выдачи, не только не привел к снижению объема портфеля, но и продемонстрировал его рост, хоть и незначительно (+0,4% или 13,5 миллиардов руб.), является ипотечное кредитование. Произошло это, скорее всего, вследствие долгосрочного характера ипотечных кредитов», — говорится в исследовании.

Там же отмечается, что в мае-июне можно ожидать сохранения подобной динамики — портфели всех видов банковских кредитов будут снижаться за исключением ипотеки, которая будет демонстрировать рост благодаря уже государственной программе льготного ипотечного кредитования.

В конце апреля Объединенное кредитное бюро сообщало, что с начала карантина объем выдачи ипотеки сократился значительно меньше, чем выдача в других кредитных сегментах — с 1 по 22 апреля этот показатель был лишь в два раза ниже, чем в эти же числа марта. В бюро отмечали, что в марте 2020 года показатели выдачи превышали результаты марта 2019 на 30% по количеству и на 45% по объему.

Также, по данным ОБК, в первом квартале 2020 года российские банки выдали более 305 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составляет 755 миллиардов рублей. Это на 18% больше по количеству и на 32% больше по объему, чем в первом квартале 2019 года.

По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, ипотека пострадала от коронавируса меньше других сегментов кредитования, так как часть населения страны считает инвестиции в недвижимость способом спасти свои накопления.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Расширение льготной ипотеки затронет кредиты с первоначальным взносом не менее 15%

Эксперты прогнозируют рост спроса на новостройки в 10-15% после расширения льготной ипотеки

Путин предложил расширить лимит программы льготной ипотеки под 6,5%